Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в режиме обновления. Ведутся технические работы по обновлению ПО, в связи с чем некоторые разделы могут работать некорректно.

Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Состоялось очередное заседание РТК

Картинка

25 сентября в режиме ВКС состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В рамках заседания было рассмотрено большое количество вопросов, в том числе проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Указанным законопроектом предлагается установить сроки обращения в суд с требованием о компенсации морального вреда, причиненного работнику нарушением его трудовых прав. Законопроект сторонами Комиссии одобрен.

Также социальные партнеры поддержали проект постановления Правительства Российской Федерации «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов и отдельных положений актов, изданных центральными органами государственного управления РСФСР и СССР». Актов, затрагивающих интересы работников нефтегазовой отрасли, в представленном проекте постановления не имеется.

Одним из основных вопросов повестки стало обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» и статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».*

Законопроектом в частности предлагается отказаться от расчета прожиточного минимума как статистической стоимости потребительской корзины и определять его как часть (44,2%) от величины медианного среднедушевого дохода (медианный доход – относительно которого у половины населения доходы выше, а у половины – ниже).

Что касается МРОТ, который по закону не может быть ниже прожиточного минимума для трудоспособных граждан, то его предлагается определять в размере 42% от медианной заработной платы по России.

По итогам обсуждения было принято решение вернуться к данному вопросу на площадке РТК после уточнения позиций сторон.

Стороны Комиссии согласились с проектом постановления Правительства Российской Федерации «О переносе выходных дней в 2021 году». Так, в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней предлагается перенести в 2021 году следующие выходные дни:

  • с субботы 2 января на пятницу 5 ноября;
  • с воскресенья 3 января на пятницу 31 декабря;
  • с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.

В заседании принял участие член РТК, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

*Более подробная информация по вопросу будет представлена в очередном выпуске еженедельной электронной газеты «Ласточка».


Вернуться назад

 
-