Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в режиме обновления. Ведутся технические работы по обновлению ПО, в связи с чем некоторые разделы могут работать некорректно.

Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Законом устранена «квалификационная коллизия»

Картинка

Федеральным законом от 25 мая 2020 г. № 158-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», суть которых сводится к тому, что документ о квалификации теперь подтверждает не только присвоение разряда, класса или категории по результатам профессионального обучения, но и получение квалификации по профессии рабочего, должности служащего (при наличии).

Внесение данных изменений обусловлено тем, что в настоящее время не все профессии рабочих, должности служащих требуют установления разрядов, классов, категорий. Следует это, между тем, из макета профессионального стандарта, утверждённого приказом Минтруда России от 12 апреля 2013 года № 147н. Так, более 70 профессий рабочих не имеют разрядов, 8 должностей служащих не имеют классов или категорий.

Таким образом, документ о квалификации в данных случаях теперь будет де-юре подтверждать получение квалификации, которая будет соответствовать необходимым умениям, знаниям и другим характеристикам, которые, в свою очередь, определены соответствующими профессиональными стандартами.


Вернуться назад

 
-