Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Совет по профессиональным квалификациям отчитался о проделанной работе

Картинка

11 декабря 2019 года состоялось заседание Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе.

В ходе заседания Председатель Совета по профессиональным квалификациям в нефтегазовом комплексе Иван Матлашов проинформировал о текущей деятельности Совета.

Так, в течение 2019 года Минтрудом России утверждено 8 профессиональных стандартов, относящихся к нефтегазовому комплексу и закрепленных за Советом, в процессе разработки (актуализации) находятся 33 профессиональных стандарта. Полный перечень профессиональных стандартов, относящихся непосредственно к нефтегазовому комплексу доступен на официальном сайте СПК НГК в разделе «Профессиональные стандарты»: https://www.spkngk.ru/about/activity/standards/list/.

Общая численность лиц, прошедших независимую оценку квалификации с начала 2019 года, составляет 2030 человек. По результатам профессиональных экзаменов выдано 906 свидетельств о квалификации и 1124 заключения о прохождении профессионального экзамена. Заявлений в Апелляционную комиссию СПК НГК, председателем которой является заместитель Председателя Нефтегазстройпрофсоюза России Владислав Зотов, не поступало.

На заседании одобрена актуализация Справочника профессий рабочих и должностей служащих нефтегазового комплекса (далее – Справочник профессий НГК). Руководитель Центра оценки квалификаций «ЛУКОЙЛ-Технологии» Елена Ковешникова пояснила, что в рамках актуализации Справочника профессий НГК внесены сведения из профессиональных стандартов, утвержденных в течение 2019 года.

С сообщением об актуализации Отраслевой рамки квалификаций нефтегазового комплекса «Добыча, переработка, транспортировка нефти и газа» (далее – Отраслевая рамка квалификаций) выступил начальник отдела организации труда и заработной платы департамента управления персоналом ПАО «Транснефть» Владимир Лямкин. В своем сообщении он рассказал участникам заседания, что Отраслевая рамка квалификаций представляет собой иерархически упорядоченную по квалификационным уровням классификацию видов трудовой деятельности нефтегазового комплекса. Ее актуализация предусмотрена после внесения соответствующих изменений в Справочник профессий НГК.

В завершение заседания ведущий специалист социально-экономического отдела Нефтегазстройпрофсоюза России Мирлан Укуев проинформировал членов Совета о торжественной процедуре подписания Отраслевого соглашения по организациям нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства объектов нефтегазового комплекса Российской Федерации на 2020-2022 года, а также об основных изменениях, по сравнению с действующей редакцией, в положениях Отраслевого соглашения, которое вступит в силу с 1 января 2020 года.


Вернуться назад

 
-
-
-