Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

В Государственной Думе состоялся круглый стол по вопросам северных территорий

Картинка

9 декабря 2019 года в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол «Актуальные социальные проблемы лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: особенности регулирования оплаты труда и пенсионного обеспечения».

В работе круглого стола приняли участие заместители председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова и Ольга Тимофеева, председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов и его первый заместитель Михаил Тарасенко, председатель Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов и его первый заместитель Валентина Пивненко, Председатель Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин, заместитель Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР) Давид Кришталь, представители профсоюзных организаций ФНПР, профильных министерств, регионов, профсоюзное сообщество, общественность.

картинкаВ своем выступлении Ольга Епифанова выразила мнение, что систему регулирования трудовых отношений в Северных регионах не стоит ломать - необходимо ее реформировать и приводить в соответствие с новыми современными требованиями. Она указала и на необходимость увеличения минимальных должностных окладов до МРОТ. «Следует законодательно закрепить, что в МРОТ не входят ни доплата за вредные условия труда, ни премии, ни выплаты за стаж и тому подобное. Это позволит дифференцировать оплату труда, искоренить доплаты до МРОТ и сделать реальными стимулирующие выплаты», - подчеркнула Ольга Епифанова.

Александр Корчагин в своем докладе отметил, что северными территориями необходимо заниматься системно - выстраивать приоритеты перспективного экономического и социального развития. При определении стратегических приоритетов должны быть важны не только преференции для крупных компаний, но и преференции для человека, живущего и работающего на Севере. Сейчас на Севере наблюдается отток населения, это связано во многом и с размерами заработных плат, которые сейчас почти не отличаются от среднероссийских показателей. Почти в половине северных субъектов заработные платы ниже среднероссийских показателей.

«Подчеркну, что «благодаря» наступающей так называемой «регуляторной гильотине» могут быть утрачены нормативные акты, устанавливающие размеры районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате на Севере, а также положение о вахтовом методе организации работ. А замены им нет!» - резюмировал Александр Корчагин.

В рамках круглого стола особое внимание было уделено и так называемому «пенсионному вопросу». Депутаты, участники круглого стола, поддержали позицию Профсоюза о необходимости разработки вариантов смягчения последствий повышения пенсионного возраста для работающих на Севере.
По итогам круглого стола будут подготовлены соответствующие рекомендации.


Вернуться назад

 
-