Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
-

Состоялся V Всероссийский форум «Национальная система квалификаций России»

Картинка

5 декабря около 2 тысяч представителей работодателей, профсоюзов, федеральных и региональных государственных органов, образовательных и экспертных организаций, советов по профессиональным квалификациям и центров оценки квалификаций приняли участие в ежегодном Всероссийском форуме «Национальная система квалификаций России», который стал уже пятым по счету.

Среди основных вопросов, поднятых на Форуме, – влияние цифровизации на российский рынок труда, переход к массовому проведению независимой оценки квалификации, дальнейшее сближение потребностей рынка труда и системы профессионального образования и другие вопросы.

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин отметил, что при дальнейшем развитии системы квалификаций следует учитывать реальную потребность регионов в процедурах оценки квалификаций, при этом именно региональные власти должны принимать решения о дальнейшем развитии системы квалификаций. При обсуждении внедрения обязательности требований системы квалификаций необходимо понимать, что даже в Советском Союзе не все требования к квалификации, содержащиеся в ЕТКС и ЕКС, были обязательны для применения – только в той части, которая регулировала предоставление льгот и гарантий в связи с занятостью во вредных и тяжелых, а также особо вредных и особо опасных производствах.

Председатель Федерации Независимых Профсоюзов России Михаил Шмаков обратил внимание участников Форума на то, что необходимо обеспечить доступность центров оценки квалификации для работников и соискателей, единство понятийного аппарата и не допустить необоснованной интенсификации труда при внедрении профессиональных стандартов в организациях. Михаил Шмаков также обозначил задачу обеспечить взаимосвязь уровня оплаты труда работников с уровнем их квалификации, который, в том числе, определяется успешным прохождением независимой оценки квалификаций.

Вице-президент по управления персоналом и социальной политике ПАО «ЛУКОЙЛ» Анатолий Москаленко проинформировал участников о том, что компания принимает активное участие в развитии и внедрении системы квалификаций. Центры оценки квалификации компании находятся в 12 регионах России, в которых на сегодняшний день около 3 тысяч работников группы компаний ЛУКОЙЛ уже прошли процедуру независимой оценки квалификаций.

Начальник Департамента организационного развития и управления карьерой ПАО «ЛУКОЙЛ» Юрий Пихтовников рассказал о новейших технологиях, которые применяются сегодня в организациях группы компаний ЛУКОЙЛ и которые неизбежно влияют на рынок труда. Например, некоторые технологии позволяют, находясь в изолированном помещении, управлять процессом бурения нефтяных скважин на глубине 3000-4000 м под водой, а трудовая функция бухгалтерского учета во всех организациях ЛУКОЙЛа объединена и осуществляется всего двумя вычислительными центрами.

По итогам Форума была принята резолюция, в которой обозначены основные направления развития Национальной системы квалификаций на период до 2030 года.


Вернуться назад

 
-