Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в режиме обновления. Ведутся технические работы по обновлению ПО, в связи с чем некоторые разделы могут работать некорректно.

Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Навстречу 30-летию Нефтегазстройпрофсоюза России. Часть 10

картинкаАвтор: Харченко Леонид Петрович, ветеран профсоюза, за добросовестную работу награжден медалями «За активную работу в Нефтегазстройпрофсоюзе РФ» всех трех степеней, грамотами ФНПР и Московской Федерации профсоюза, ведомственными и отраслевыми наградами. Автор публикаций в журнале «НГСП-информ» и других отраслевых изданий.

картинкаВ отраслевой профсоюз я вступил в 1972 году, а с 1980 года по партийному поручению работал на общественных началах председателем цеховой профсоюзной организации, членом месткома ВНИИПИ; поступив на работу в центральный аппарат Миннефтегазстроя СССР, был избран членом месткома (на правах райкома), заместителем председателя, а затем, после изменения структуры управления – председателем профкома Концерна «Нефтегазстрой СССР». Последние годы, до выхода на пенсию, работал председателем объединенного профкома Роснефтегазстроя, одновременно являясь в течение 15 лет членом Ревизионной комиссии Нефтегазстройпрофсоюза.

По роду своей основной деятельности мне приходилось много работать с ЦК профсоюза, в основном с М.А. Мирзоевым и неоднократно – с его председателем – Седенко Владимиром Тимофеевичем.

В.Т. Седенко, человек-легенда профсоюзного движения, начинал свою общественную деятельность при первом министре газовой промышленности А.К. Кортунове, продолжал при Б.Е. Щербине, В.Г. Чирскове, В.А. Динкове и Н.А. Мальцеве.

И после создания Российского профсоюза мы поддерживали тесные связи с Владимиром Тимофеевичем, он был почетным гостем на мероприятиях, проводимых Российским Союзом нефтегазостроителей и Фондом «Ветеран Нефтегазстроя» имени Б.Е. Щербины.

картинкаК 110-летию со дня рождения первого министра газовой промышленности Алексея Кирилловича Кортунова (28 марта 2017 года) я задумал книгу «Бессмертный полк. Гвардейцы Алексея Кортунова», в которой планировал рассказать о боевом пути Героя Советского Союза, полковнике А.К. Кортунове, а также о его соратниках, участвовавших в войне и «гвардейцах» уже мирного времени. Но закончить книгу удалось только после выхода на пенсию по состоянию здоровья. Тогда появилось достаточно времени для работы в архивах, Ленинской и Исторической библиотеках. Набралось много печатного и фотоматериала, потребовалось много времени на их обработку. Пришлось на каком-то этапе остановить, собрать готовый макет и отдать в печать. Так в 2018 году появилась первая книга в серии «Бессмертный полк».

Но оставалось много неопубликованного материала, да и проводилась дальнейшая работа над его сбором и пополнением. Было принято решение к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне выпустить вторую редакцию книги, переработанную и дополненную, в двух томах. В итоге она вышла в свет в июне 2020 года и уже вместе со специальным выпуском в третьей редакции книги «Бессмертный полк. Алексей Кириллович Кортунов – Герой Советского Союза, полковник. Трижды Министр СССР», запланированной к выходу из печати непосредственно ко Дню Победы.

Сегодня мне хотелось бы познакомить читателей «Ласточки» с одной из глав этой книги, посвященной Владимиру Тимофеевичу Седенко.
«Седенко Владимир Тимофеевич родился 13 октября 1931 года в селе Платово-Ивановка Родионово-Несветаевского района Ростовской области в семье выходца из батрацкой семьи, мать – работала учителем. В период коллективизации, в 1932 году, отец был убит кулаками. В 1939 году вместе с мамой переехали жить в Ростов-на-Дону. Учился в средней школе.

«Прекрасно помню начало Великой Отечественной войны, – вспоминал Владимир Тимофеевич. – 22 июня 1941 года, в воскресенье, мы с мамой поехали по Буденновскому проспекту на рынок. Ходили по рынку, покупали продукты и вдруг обратили внимание на то, что люди вокруг нас идут и бегут с рынка. Мы побежали за ними и оказались на площади, где на высоком столбе висел громкоговоритель. В полной тишине хорошо был слышен голос Вячеслава Михайловича Молотова: он сообщал о том, что ночью немецко-фашистские войска вероломно нарушили нашу границу и напали на Советский Союз. Так я узнал о начале войны.

картинкаИз наиболее ярких детских впечатлений того времени запомнились частые, можно сказать, по расписанию, бомбежки. С немецких самолетов нередко сбрасывали листовки, а иногда и пустые бочки с дырками. Эти летящие бочки пронзительно, противно, выли. Во дворе нашего дома жители вырыли длинную глубокую зигзагообразную траншею, накрыли ее досками и сверху присыпали землей. Когда включалась сирена, возвещающая о скорой бомбежке, мы прятались в этой траншее. Помню, после одной из бомбежек был поврежден водопровод, и несколько дней в доме не было воды. Мы с ведрами и топором ходили на ближайший продуктовый склад – холодильник, рубили огромную ледяную глыбу и набирали в ведра наколотый лед.
Помню также, как мы с мамой много раз ходили на окраину города и вместе с другими жителями копали широкие и длинные противотанковые рвы. Немцы дважды брали наш город. Первый раз они были в городе около недели и однажды ночью внезапно оставили город, бросив много техники и боеприпасов. Второй раз оккупация города продолжалась несколько месяцев. Захват и освобождение города сопровождались ожесточенными боями.

Плохо было с продуктами питания. Несколько раз мы с мамой ходили по окрестным селам и деревням, обменивали вещи на еду. Помню, как весной 1943 года Красная армия освободила город. Ростов к этому времени представлял собой практически одни руины...»
После окончания войны завершил среднее образование с медалью и поступил в Грозненский нефтяной институт по специальности «Технология нефти и газа», который окончил в 1955 году, квалификация – инженер-технолог.

Трудовой путь начал в том же году дежурным инженером цеха на Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе в Куйбышевской (ныне Самарской) области. Затем работал начальником установки, старшим инженером цеха.

С 1959 года на профсоюзной работе – был избран заместителем председателя профсоюзной организации Новокуйбышевского НПЗ.
В 1960 году был избран секретарем, а с 1962 года – председателем Куйбышевского областного комитета профсоюза нефтяной и химической промышленности. В 1966 году был избран секретарем Центрального Комитета отраслевого профсоюза.

картинкаВ 1974 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС. После ее окончания был назначен заместителем заведующего отделом экономической работы и заработной платы Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС).

В 1977 году В.Т. Седенко был избран председателем ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности СССР (впоследствии, в связи с членством в профсоюзе работников нефтегазового строительства, переименован в профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства).

За добросовестный труд на благо работников нефтегазовой промышленности и строительства В.Т. Седенко был награжден орденами Трудового Красного Знамени, дважды орденом «Знак Почета» (1966 и 1971); медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»; нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах», нагрудным знаком «За активную работу в Нефтегазстройпрофсоюзе РФ I степени»; многочисленными памятными отечественными и зарубежными медалями, знаками и почетными грамотами. Он также Лауреат премии им. Б.Е. Щербины, премии Международной конфедерации Нефтегазстройпрофсоюзов, отмечен «Золотой медалью» им. А.К. Кортунова и другими наградами. Удостоен званий «Почетный нефтяник», «Почетный работник газовой промышленности», «Отличник Миннефтегазстроя».

В должности председателя ЦК профсоюза В.Т. Седенко проработал до июня 1992 года. Таким образом, Владимир Тимофеевич Седенко прошел все профсоюзные должности – от профгрупорга и председателя цеховой профсоюзной организации до председателя ЦК отраслевого профсоюза, члена Президиума ВЦСПС. За время работы зарекомендовал себя как энергичный и инициативный специалист, хорошо владеющий спецификой нефтегазовой промышленности, пользующийся заслуженным авторитетом.

С 1992 года – на пенсии, но продолжил активную общественную работу с ветеранскими организациями.

В.Т.Седенко скончался 17 января 2019 г. после тяжелой и продолжительной болезни и был похоронен на Востряковском кладбище в Москве».


Вернуться назад

 
-