Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в режиме обновления. Ведутся технические работы по обновлению ПО, в связи с чем некоторые разделы могут работать некорректно.

Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Навстречу 30-летию Нефтегазстройпрофсоюза России. Часть 8

Всему новому нам пришлось учиться по ходу и быстро

картинкаАвтор: Яковлев Николай Яковлевич, председатель Коми республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России с 1986 по 2013 г.

картинка70-летняя история Коми республиканской организации неразрывно связана с историей Нефтегазстройпрофсоюза и развитием нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.

Профсоюзные комитеты вместе с хозяйственными органами традиционно занимали передовые позиции в социально-экономическом развитии республики. Об этом свидетельствует интенсивное развитие нефтегазового комплекса и строительной индустрии в нефтегазовых районах Коми. В июне 1945 года из разведочной скважины № 2 ударил мощный газовый фонтан, было открыто Нибельское газонефтяное месторождение, в то время одно из самых крупных в стране. В 1946 году на Войвожской площади из разведочной скважины № 8 ударил мощный фонтан легкой нефти, была открыта высокодебитная залежь Войвожского нефтегазового месторождения. В 1947 году сдан в эксплуатацию магистральный нефтепровод Войвож-Ухта, протяженностью 110 км. В 1948 году ухтинскими строителями сдан в эксплуатацию первый в мире магистральный наземный самокомпенсирующийся газопровод Войвож–Ухта. Уникальная конструкция разработана местными инженерами.

Одновременно с открытием и разработкой месторождений строились и развивались объекты социальной инфраструктуры, менялись статусы поселков и городов, строились и пускались в эксплуатацию дома культуры, техникумы, парки, библиотеки, школы, магазины, школы-интернаты. С 1957 года началась газификация домов, развивался нефтеперерабатывающий завод, введены в эксплуатацию кинотеатр «Дружба» и новый железнодорожный вокзал.

картинкаВ 1959 году за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития нефтяной и газовой промышленности, первым ухтинцам присваиваются звания Героя Социалистического Труда. В 1961 году завершено строительство магистрального нефтепровода «Тэбук-Ухта». В опытно-промышленную эксплуатацию введено Западно-Тэбукское месторождение. В 1961 году Ухтинскому НПЗ – первому в Коми АССР – присвоено почетное звание «Предприятие коммунистического труда».

В 1967 году началась прокладка магистрального газопровода «Вуктыл–Ухта–Торжок», названного «Сияние Севера». Говорить о трудовых победах нефтяников, газовиков, строителей можно очень много. Но главные действующие герои тех лет и сегодняшних дней были и есть люди, обеспечивающие своим трудом ускоренное обустройство и досрочный вывод нефтяных и газовых месторождений на проектную мощность, успешное освоение и эксплуатацию уникального Вуктыльского газоконденсатного месторождения, добычу тяжелой нефти Яреги и Усинска, решение многих проблем, связанных с подготовкой нефти, газа и конденсата к дальнейшему транспорту и переработке. Велика роль отраслевого профсоюза в решении социальных вопросов: строительстве жилья, поликлиник, больниц, санаториев-профилакториев, домов культуры, клубов, спортивных комплексов, их оснащение и организация работы, создание нормальных социально-бытовых условий на производстве: бани-сауны, бытовые помещения, комнаты приема пищи, медицинские пункты. Пионерские лагеря, базы отдыха, организация оздоровления работников, укрепление материально-технической базы учреждений культуры, спорта, санаториев-профилакториев и многое другое – всё это забота и внимание республиканского комитета, комитетов профсоюза и руководителей организаций.

картинкаВпервые в истории организации волной прокатились в нефтегазовых районах республики акции протеста: митинги, пикеты, забастовки, голодовка, в т.ч. с участием детей в г. Усинске и п. Ярега. Тогда, во имя призрака финансовой стабилизации, власти душили непомерными налогами, пенями и штрафами реальное производство. Создавали искусственный дефицит денежной массы, породили экономику неплатежей, бартера, взаимозачетов и других экономических суррогатов. Новой ситуации мы обязаны были противопоставить адекватные действия, смену тактики работы профсоюзных органов и членов профсоюза, соответствующую обострению противоречий в коллективах и обществе в целом. Чего, к примеру, стоило обращение бывшего представителя управляющей компании «Евросевернефть» в ОАО «Коминефть», который письменно обратился к главе Республики Коми через Верховный суд запретить деятельность республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ на территории Республики Коми. При этом под его руководством и осуществлялся правовой беспредел с работниками бывшего ОАО «Коминефть». Это был и есть единственный случай такого обращения к власти в Нефтегазстройпрофсоюзе и России. В конечном счете мы победили, восстановив права тысячам нефтяников, вернув огромные суммы задержанной заработной платы, отменив через суд незаконный колдоговор ОАО «Коминефть». Часть чиновников, в том числе государственных органов, была уволена с должностей, но одновременно и мы понесли потери – часть лидеров профорганизаций, не выдержав давления администрации, ушли.

Время было переломное, лихое, смутное, республика, как и вся страна, бурлила митингами и акциями протеста. Все проходившие коллективные акции в нефтегазовых регионах осуществлялись под контролем и активным участием руководства и президиума республиканской организации, были оправданными и справедливыми.

Приоритетной функцией работы профсоюза в республике стала защитная функция, расширение правоприменительной практики, проведение судебных процессов, укрепление взаимодействия с работодателями по принятию коллективных договоров и соглашений. А с органами государственного надзора и контроля – взаимодействия по контролю за выполнением новыми собственниками и их представителями действующего законодательства в коллективах.

картинкаРезультаты работы и действий в 1996-2000 годах были нашими первыми маленькими и большими победами над собой, над теми, кто тогда не хотел слышать и считаться с общественным мнением. Мы на ходу учились бороться с порочными негативными явлениями, правовым произволом, в т.ч. вынужденно выдвигая и политические требования. Убедительно продемонстрировали единство и солидарность, возможность влиять на работодателей и власть.

К чести республиканской организации, ее актива необходимо отнести и тот факт, что впервые в ее истории получен бесценный опыт и практика участия в республиканской выборной кампании в высший законодательный орган власти, а председатель республиканской организации профсоюза Н.Я. Яковлев избирается три созыва подряд депутатом Государственного Совета Республики Коми по Ярегскому административно-территориальному округу № 22, что позволило поднять авторитет профсоюза в республике, иметь голос профсоюза в парламенте.

Нам удалось инициировать и принять Законы Республики Коми «О социальном партнерстве» и «Об объединениях работодателей», «Об охране труда», внести законодательные инициативы в другие законопроекты социально-трудовой направленности, многие из которых поддержаны депутатами Государственного Совета и стали нормами республиканских законов, вынесены и приняты на федеральном уровне, в т.ч. Трудовом Кодексе РФ. Авторитет республиканской организации возрос. Члены профсоюза на практике убедились в возможности решения серьезных проблем консолидировано и законно, пусть даже вынужденными крайними формами, которые применялись впервые. Всему новому нам пришлось учиться по ходу и быстро.

В республиканской организации пошли положительные изменения в росте количества и качественном содержании коллективных договоров, укрепилось взаимодействие с работодателями и государственными органами власти, надзора и контроля, связи со средствами массовой информации. Возросло доверие к профсоюзу членов профсоюза. Численно выросла после прихода Нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» объединенная профорганизация ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Остается высоким уровень профсоюзного членства в коллективах, растут зарплаты, средства, направляемые на социальную защиту людей.


Вернуться назад

 
-