Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в режиме обновления. Ведутся технические работы по обновлению ПО, в связи с чем некоторые разделы могут работать некорректно.

Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Навстречу 30-летию Нефтегазстройпрофсоюза России. Часть 7

Тридцать лет – возраст свершений

картинкаАвтор: Бондаренко Юрий Максимович, ветеран труда, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации

картинкаНефтегазстройпрофсоюз России для меня - родная среда. Почти 20 из 46 лет трудового стажа отдано работе в профсоюзе.

Началом послужило разъединение Профсоюза рабочих нефтяной и химической промышленности. На его основе было создано два профсоюза: профсоюз рабочих нефтяной и газовой промышленности и профсоюз рабочих химической и нефтехимической промышленности.

Партком Миннефтепрома СССР, по просьбе ВЦСПС И МГСПС, делегировал меня, молодого коммуниста, для работы во вновь созданном профсоюзе. В очень короткий срок мою кандидатуру согласовали с МГК КПСС, МГСПС и ЦК профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности, в лице Владимира Тимофеевича Седенко, для избрания секретарем Московского горкома профсоюза. До сих пор горжусь, что Владимир Тимофеевич, к горькому сожалению ушедший из жизни в январе 2019 года, был моим наставником, учителем премудростям профсоюзной работы.
Два созыва отработал я на выборной должности секретаря МГК профсоюза. Горком тогда объединял более 110 тыс. членов профсоюза. И это были непростые 6 лет. Научился работать с документами: писать протоколы, проекты постановлений, доклады, отчеты, аналитические справки. Прошел «курс молодого бойца» по общению с руководителями крупнейших предприятий отрасли, с руководящими работниками Миннефтепрома СССР, Мингазпрома СССР и Миннефтегазстроя СССР.

А это были три кита советского ТЭК! Приходилось напрямую общаться с заместителями министров этих отраслей А.М. Ждановым, В.С. Черномырдиным, Г.И. Шмалем. Конечно же, многому научило общение с руководителями обкомов партии и облисполкомов.

Но главное, безусловно, то, что стали складываться добрые отношения с лидерами профсоюзных комитетов и, что еще важнее, с трудовыми коллективами, работниками предприятий, профактивистами, начиная от бригад, цехов до заводов, управлений, трестов.

Весь этот опыт очень пригодился мне при работе в Миннефтегазпроме СССР, куда я был отозван на работу в 1983 году.

Думал, что с профсоюзной стезей мой жизненный путь разошелся. Однако спустя 21 год, в 2005-м, я вновь оказался на работе в профсоюзе. Бесконечные реорганизации, как неотъемлемый символ эпохи, затронули и Минэнерго России, где я работал управляющим делами. Оно было упразднено.

картинкаКак-то удачно в эти дни мы пересеклись со Львом Алексеевичем Мироновым, председателем Нефтегазстройпрофсоюза России. С ним нас связывала давнишняя дружба. Он тоже с высокопоставленной хозяйственной должности был призван в 1986 году в профсоюзную когорту, правда, уже имея за спиной опыт работы председателем профорганизации ведущего института. Л.А. Миронов был избран председателем Московского областного комитета профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности. Мы часто пересекались на совещаниях, в ЦК профсоюза на защите проектов годовых бюджетов, в министерствах, на отраслевых праздниках.

Позднее, когда я работал руководителем секретариата-замуправделами в Министерстве нефтяной и газовой промышленности СССР, управляющим делами в Минэнерго России, то всегда помогал родному профсоюзу и его председателю в решении вопросов, зависящих от министерств, организовывал встречи Л.А. Миронова с министрами, которые чрезвычайно часто стали сменяться.

Лев Алексеевич, приглашая меня на работу в аппарат Нефтегазстройпрофсоюза России в качестве секретаря профсоюза по связям с госструктурами, общественными организациями и хозяйствующими субъектами, полагал, что мой опыт административной и организационной работы пригодится профсоюзу. Задач было поставлено немало.
Надо было оживить, а скорее, реанимировать работу Ассоциации профсоюзов работников базовых отраслей промышленности и строительства России и ее Совета. Ассоциация в те годы объединяла около 6 млн человек трудящихся, практически четверть всех членов профсоюзов России.

Время было нелегкое - когда оно было иным для деятельности профсоюзов? Иногда доходило до открытого противостояния профсоюзов и правительства страны. Пресловутая пенсионная реформа, монетизация льгот пенсионеров, урезание прав, гарантий и льгот северянам, новый виток передела собственности. В отстаивании интересов рабочих в этих вопросах лидером всегда были Ассоциация и Нефтегазстройпрофсоюз России.

Со многими руководителями профсоюзов, входящих в Ассоциацию, мне приходилось контактировать в период работы в Министерстве энергетики России, что облегчало наше взаимопонимание. Это, помимо Миронова, и И.И. Мохначук, и А.В. Ситнов, и И.А. Фомичев, и В.Н. Вахрушкин, и Р.М. Бадалов.

картинкаАссоциация сумела добиться поддержки своих действий и инициатив со стороны ФНПР. Заставила считаться со своей позицией правительство и министерства, особенно в части работы Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям. Понятие социального партнерства наполнялось реальными действиями.

Новый импульс получило и развитие взаимоотношений Нефтегазстройпрофсоюза России с Государственной Думой и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. На пленумах Российского Совета Нефтегазстройпрофсоюза России частыми гостями стали руководители комитетов этих представительных органов: Н.В. Комарова, В.С. Тимченко, В.Н. Пивненко, В.А. Язев. Голос профсоюза стал привлекать внимание законодателей. И не только в центре, но и на местах, в субъектах Российской Федерации.

Переломным моментом в отношениях профсоюза и властных структур стало решение Нефтегазстройпрофсоюза России из глубокой оппозиции перейти к созидательному развитию партнерства со всеми ветвями государственной власти.

Толчком к этому послужило подписание в феврале 2007 года в Тюмени, на региональном форуме, Соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве Нефтегазстройпрофсоюза России со Всероссийской политической партией «Единая Россия».
В профсоюзной среде, у актива, такое решение не сразу нашло полное понимание. Было много сторонников продолжения противостояния с властью. К этому подогревали и представители партии «Родина» Дмитрия Рогозина, бывшего тогда в фаворе у профактива.

Прорыв в этом вопросе произошел в ходе совместной поездки представителей Нефтегазстройпрофсоюза России и руководителей ВПП «Единая Россия»» по городам Западной Сибири. Именно тогда, в ходе предвыборной кампании, стало отчетливо видно, насколько проще решать сложные вопросы сообща. Будь то тематика вопросов местной, региональной или федеральной власти, касающихся защиты прав, гарантий, льгот работников отрасли. Представители профсоюза стали доверенными лицами «Единой России». В их числе Л.А. Миронов, В.П. Бабкин, Ю.М. Бондаренко.

картинкаВ ходе подготовки к подписанию Соглашения с ВПП «Единая Россия» установились плотные деловые контакты с В.В. Володиным, тогдашним Секретарем Президиума Генерального Совета партии, А.Ю. Воробьевым, С.С. Журовой, О.Ю. Баталиной, В.А.Третьяком и др.

Все это сказалось на безусловном росте авторитета Нефтегазстройпрофсоюза России во властных структурах, в профсоюзном сообществе, среди работников отрасли.

Ряд представителей профсоюза стали помощниками депутатов Государственной Думы: Л.А. Миронов, В.С. Косович, В.П. Бабкин, Ю.М. Бондаренко. Такая же тенденция сложилась и в регионах базирования территориальных организаций Нефтегазстройпрофсоюза России. Это открывало возможности активного участия в работе над проектами законов, их корректировке в пользу интересов профсоюза и его членов.

Мы были первыми! За нами к заключению соглашений о сотрудничестве с партией потянулись другие отраслевые профсоюзы. В настоящее время большинство профсоюзов работают по таким соглашениям.
Затем уже этаким «крепким орешком» профсоюзы включились в работу Общероссийского народного фронта. Мы получили еще одну трибуну для озвучивания своих позиций.

Из «мальчика для битья, стоящего на горохе в углу» (как когда-то назвал ситуацию я) профсоюз стал весомым субъектом принятия государственных решений в интересах нефтяников и газовиков. Так было и по вопросам списков вредных профессий, и компенсаций северянам, и аттестации рабочих мест. Не все было тихо, мирно и гладко в наших отношениях с властью, но там, наверху, поняли, что с профсоюзами лучше договариваться, чем воевать.
Приглашая меня на работу в профсоюз в 2005 году, Л.А. Миронов попросил продумать стратегию взаимодействия с руководством вертикально-интегрированных компаний ТЭК, с ключевыми субъектами российского ТЭК. Надо было подготовить и провести встречи руководства профсоюза с руководителями компаний по вопросам углубления социального партнерства.

картинкаНе с налета, а тщательно подготовившись, проведя кропотливую работу с менеджментом компаний, нам удалось этого добиться. За пару лет было проведено порядка 20 встреч (с некоторыми топ-менеджерами – по несколько раз) в ПАО «Лукойл» (В. Алекперов), ПАО «Сургутнефтегаз» (В. Богданов), ПАО «НОВАТЭК» (Л. Михельсон), ПАО «АК» Транснефть» (В. Токарев), ПАО «Газпром нефть» (А. Дюков), ПАО «ТНК BP» (Г. Хан), ПАО «Татнефть» (Н. Маганов), ПАО «Сибур», ПАО «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Русснефть».

Как вы знаете, в прошлогоднем процессе подготовки и подписании Отраслевого соглашения приняли участие практически все ведущие компании нефтяной и газовой промышленности, руководство Минэнерго России в лице министра А.В. Новака и статс-секретаря - заместителя министра А.Б. Бондаренко.

Но тут уже львиная доля работы и ее успешного завершения пришлись на новую, более молодую и энергичную команду аппарата Нефтегазстройпрофсоюза России во главе с его председателем Александром Викторовичем Корчагиным. А в Совете ветеранов нефтяной и газовой промышленности Минэнерго России мне оставалось лишь напоминать менеджменту министерства о важности этого процесса.

В этом году исполняется 30 лет со дня образования Нефтегазстройпрофсоюза России. Этот юбилей совпал с отчетно-выборной кампанией в профсоюзе.

Профсоюз пришел к таким важнейшим событиям с серьезными успехами, большими перспективными планами. А главное, сохранив доверие рабочих коллективов, не растеряв, а приумножив число членов профсоюза, имея в своем арсенале авторитет в ФНПР, прочные деловые связи в правительстве и профильных министерствах, в Федеральном Собрании Российской Федерации, в ВПП «Единая Россия», со многими руководителями субъектов РФ.


Вернуться назад

 
-