Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в режиме обновления. Ведутся технические работы по обновлению ПО, в связи с чем некоторые разделы могут работать некорректно.

Общероссийский профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства
Нефтегазстройпрофсоюз России
vk fb ok twitter lj lj lj
Программа преференций Нефтегазстройпрофсоюза России

Пандемия и текущее состояние мировой и российской экономик

В 2020 году мировая экономика, ввиду распространения коронавирусной инфекции, оказалась в состоянии рецессии.

4 апреля 2020 года Международный валютный фонд зафиксировал остановку мировой экономики, что произошло впервые в истории.

При этом уже в настоящее время со стороны МВФ отмечается, что последствия для мировой экономики могут быть хуже, чем во время кризиса 2008–2009 годов.

Большинство прогнозов (МВФ, ОЭСР, ЕЦБ) предполагают замедление мировой экономики примерно до 2–2,5% в год.

Российскую экономику, по расчетам Центра макроэкономического анализа, сведениям Банка России, ждет падение ВВП в 2020 году на 3-4% и увеличение безработицы до 10% от экономически активного населения (в 2019 году – 4,6%).

При этом для российской экономики можно выделить два негативных фактора - распространение коронавируса и нестабильные цены на нефть.

Нестабильность мирового рынка нефти

Мировой рынок нефти в первом полугодии 2020 года переживал достаточно сильное потрясение. Разбалансировка в марте 2020 г. привела к падению цен на нефть ниже кризисных уровней 2009 и 2015 годов.

По данным ФТС России, в январе 2020 г. относительно декабря 2019 г. экспорт нефти из России в страны ближнего зарубежья сократился на 52%, в страны Азиатско – Тихоокеанского региона - на 14% (из них 36 % пришлось на Китай), а в страны Европы вырос на 14%.

Экспорт нефтепродуктов в январе 2020 г. относительно января 2019 г. сократился по всем направлениям: в страны Европы — на 16%, в страны ближнего зарубежья — на 19%, в страны АТР — на 10%.

Вместе с этим аналитики начинают фиксировать признаки восстановления спроса на нефть, что должно способствовать устранению дисбаланса между спросом и предложением на рынке нефти.

Перед экспортерами возникла еще одна угроза, связанная с тем, что мировые хранилища нефти продолжают заполняться. Эксперты прогнозируют, что непроданная сырая нефть и нефтепродукты будут накапливаться в июне и, возможно, даже в июле 2020 года. В свою очередь, недостаток резервуаров может спровоцировать очередное проседание стоимости фьючерсов определенных марок до отрицательных значений.

Для справки:

Нефть и нефтепродукты

По итогам 2019 года добыча нефти и газового конденсата в России составила 561,1 млн тонн, что на 0,9% выше уровня 2018 года.

Основная доля всей национальной нефтедобычи в размере 84,7% пришлась на организации, входящие в структуру одиннадцати вертикально-интегрированных нефтяных компаний.

Газоснабжение

В 2019 году суммарный объем добычи газа в России составил 737,7 млрд куб. метров, что выше уровня 2018 года на 12,3 млрд куб. метров.

Достигнутые результаты по добыче газа позволили обеспечить потребности внутреннего рынка и выполнить обязательства по межправительственным соглашениям и заключенным контрактам на поставку природного газа в зарубежные страны.

Информация подготовлена на основании данных ФАС, МВФ, ЦБ РФ, Банка России, ФТС.


Вернуться назад

 
-